Телефон +7(960)526-60-26
Адрес ВАШ ПЕЧНИК, РОССИЯ, ЯРОСЛАВЛЬ
Назад к списку

Дымоходы: какие бывают

Невозможно переоценить роль системы дымоотведения в любом строении: деревенском доме, многоквартирном здании или промышленном сооружении. Функция дымохода заключается в удалении в атмосферу продуктов горения различных видов топлива от отопительных приборов.


Кирпичный дымоход

Классическим и самым простым считается кирпичный. Такой дымоход характеризуется экономичностью и простотой установки. Он прекрасно подходит для твердотопливных приборов с температурой отходящих газов выше 300 С. К таким агрегатам относятся камины, барбекю, топки и др. Недостатком кирпичного дымохода является его конструкция с отсутствием уклонов. В связи с этим не рекомендуется использовать его для приборов с температурой дымовых газов меньше 150 С. Это может привести к разрушению кирпичной кладки, образованию на стенах дома пятен и возникновению неприятного запаха в помещениях.

Дымоход из нержавеющей стали

Самый популярный вид дымооводящей системы – дымоход из нержавеющей стали. Этот вариант имеет множество преимуществ: он подходит для всех типов отопительных приборов, имеет небольшой вес, что исключает необходимость в фундаменте. Устанавливать такой дымоход можно как отдельностоящую конструкцию или в уже существующий кирпичный канал. Минусом является гарантийный срок эксплуатации, который составляет десять лет.

Такие дымоходы различаются на одно-, двух- и трехконтурные, промышленные, коллективные и специальные для печей, бань и саун. Приобретать любой из этих видов лучше в специализированных магазинах, гарантирующих качество товара и соответствие его всем пожарным и техническим требованиям.

Керамический дымоход

Самым долговечным является керамический дымоход, имеющий срок эксплуатации до тридцати лет. Он может использоваться для любого вида отопительного прибора, кроме конденсатных котлов. Для его установки необходим фундамент и полный разбор старого дымохода, что в свою очередь требует длительного времени и больших денежных затрат. Полимерные дымоходы можно использовать только для низкотемпературных отопительных приборов. Они характеризуются простотой монтажа без разлома и сбора стен и длительным сроком эксплуатации. Недостаток заключается в необходимости канала дымоотведения.

Прежде, чем выбрать дымоход из множества предложений разных поставщиков, необходимо тщательно изучить преимущества и недостатки товара, сопоставив цену и качество каждого, чтобы принять правильно решение.

Всё о трубах для бани

Выбору труб для бани, как правило, уделяют особое внимание. Необходим материал качественного производства. Если не отнестись к данному вопросу вполне серьёзно, в дальнейшем при пользовании баней, могут возникнуть проблемы и опасности. В первую очередь из-за некачественных и плохих труб, в помещении бани всегда присутствует вероятность возгорания. Кроме этого, характеристики самой бани зависят от выбранных труб. 
Как правило, выбирают керамические либо стальные трубы. Но что лучше? Популярность среди покупателей пользуется стальная труба, так как именно только она способна перенести высокие температуры, а данное свойство немаловажно для бани. Керамическая же труба уступает по популярности, в первую очередь из-за своего огромного веса. Но такие трубы особым образом долговечны. 
Недавно в строительстве бань стали использоваться асбестоцементные трубы, но спрос на них невелик. Такая труба не переносит очень высокие температуры и вполне может лопнуть и вызвать пожар. 
Самой трубы недостаточно, к ней нужен специальный изолятор. Популярностью среди таких материалов пользуется фольгоизол, потому что при высоких температурах он не выделяет опасные и вредные вещества. 
Чтобы уменьшить нагревание трубы, используют технологию под названием «сэндвич». При её применении стальная труба оборачивается базальтом, а затем располагается второй контур из нержавейки. Полученная конструкция особо сильно не нагревается. Кроме этого, снижается риск возгорания помещения при нагревании, а также данная конструкция не выделяет запаха. В строительных кругах такую трубу называют «тёплой», потому что она долго остывает. Использование такой технологии внутри бани, сделает её более тёплой, а применение этого способа для наружной трубы снижает вероятность возникновения пожара. При этом использование стальной трубы и технологии «сэндвич» позволит повысить эффективность бани, а в особенности работу самой печи, за счёт увеличения тяги. А увеличивается она потому, что в конструкции печи не будет никаких преград. 
Если, вам, кажется, что труба всё ещё очень горяча, и вы боитесь возгорания, можно трубы покрыть гибким асбестом, оставив при этом в самой конструкции так называемый воздушный зазор. Имеющейся наружный край трубы бани также необходимо защитить от влаги. Для этого край трубы прячется под особый металлический грибок. Чистить трубу в бане можно самыми разнообразными способами. Использовать можно как ёршики, так и различные химические средства. Проблемы, как правило, возникают при наличии фирменных печей и труб с перекрытиями. Ёрш тут не поможет. Прочистить трубу можно таким способом: 
• налить в трубу несколько литров кипячёной воды; 
• на протяжении достаточно долгого времени топить печь.Уже после нескольких часов вы увидите и почувствуете результаты – сажа будет выходить вместе с запахом. Однако насчёт запаха не стоит беспокоиться, так как он постепенно исчезнет, вместе с высокой температурой. 

Итак, самым лучшим материалом для труб является сталь, так как она менее пожароопасная, прочная и сравнительно малой массы. Изолировать трубу для бани лучше с помощью технологии «сэндвич», а асбест отлично подойдёт в качестве дополнительного защитного слоя от нагревания.

Монтаж дымоходов из нержавеющей стали

Почти каждый частный дом обогревается камином или имеет печь-котел. Чтобы тепловая отдача этих сооружений была более эффективной, важно правильно провести монтаж трубы дымохода. Дымоход должен обеспечивать удаление дымовых газов, иметь длительный срок эксплуатации, быть простым в обслуживании. 
В качестве дымохода могут быть установлены асбоцементные или металлические трубы. Модные дымоходы из кирпича или керамики имеют существенный вес и должны быть укреплены на фундаменте. 
Трубу дымохода необходимо устанавливать на некотором расстоянии от потолочных балок и деревянных элементов кровли, в целях пожарной безопасности и выводить на высоту 0.5-1.5 метра над крышей. Все строительные материалы, не имеющие устойчивости к возгоранию, должны находиться на расстоянии не менее 15см от трубы. Диаметр трубы должен подбираться в соответствии с предполагаемой высотой трубы дымохода. При диаметре, оказавшемся меньше необходимого, не будет обеспечиваться полное удаление дыма, а слишком большой диаметр снизит тягу. 

Монтаж стальной трубы дымохода, начинают снизу вверх. Сначала заводится нижняя секция трубы и каждая последующая вставляется в колено предыдущей. Места стыков стягиваются хомутами и обрабатываются специальным герметичным покрытием. Труба выводится в заранее приготовленное отверстие в крыше и крепится заклепками. Для удаления сажи и копоти, нижняя часть дымохода должна быть оборудована дверцей. Над трубой можно установить колпак, чтобы атмосферные осадки не попадали в трубу. Полная высота дымохода должна быть не менее 5 метров. 

Сажа и копоть

Как избежать сажи и копоти в дымоходе печиМы рассмотрели все многообразие «болевых» точек при сооружении печи. Мы прислушались к мнению старых мастеров, вспомните: «лучшая проба кирпичей та, ежели они звонки, красны, гладки, тонки, а чем больше на железный цвет похожи, тем крепче бывают», а «который песок в руках хрустит и, на белый платок будучи высыпан, пятен не делает, тот к строению печи годен». Выяснили, что лучшие системы дымоходов колпаковые с насадками и прямоточные с рассекателями, винтообразными ходами. Мы не упустили возможности поймать дымовой поток в тепловые карманы-ловушки и постарались избежать конденсирования влаги при помощи подсосного канала. Печь стала не только горячей, но и красивой. Остается только пожелать тепла в вашем доме.
Количество сажи на стенках каналов печи и в трубе зависит от вида топлива. Сажа может откладываться рыхлым либо плотным слоем и соответственно удаляться легко либо с трудом. Последнее бывает от древесины хвойных пород, а также от березовых дров, кора которых имеет смолистые вещества. 
Мастера-печники утверждают, что при сжигании сухих сосновых дров сажа откладывается на стенках рыхлым тонким слоем в минимальном количестве. Они рекомендуют через день-два протапливать печи осиновыми дровами, для того чтобы горячие газы последних выжгли осевшую до этого сажу. От этого каналы печи и труба становятся чище, быстрее и лучше нагреваются, в результате экономится топливо. 
С сажей да копотью испокон веков борются: а вот в филиале Вельского краеведческого музея, что в деревне Шунемский Березник Архангельской области, их берегут и охраняют. И не зря — они обязательный атрибут уникального памятника народного быта русского Севера — курной избы. Более трехсот лет горел в ней домашний очаг. А отапливалась она почерному, дымом. 
Зайдем в такое жилище. Здесь все сохраняется в первозданном виде. Внутри, настоянный веками, аромат дыма. Потолок покрыт толстым слоем копоти. Экскурсовод напоминает: руками не трогать... 
В центре большая глинобитная печь. Когда ее топили,дым стелился по потолку, так что лавки вдоль стен оставались чистыми. Кстати, о лавках. Прямо от порога — мужская. Подле нее инструмент — заготовки для ремесленных поделок: берестяных туесов, корзин, кадушек. Рядом — женская лавка. Тут кухонная утварь, прялки. 
Обслуживание очагов и уход за ними весьма просты по сравнению со многими другими современными бытовыми хозяйственными устройствами. Возможно, именно по этой причине допускаются нарушения элементарных правил.
Наиболее важным и общим мероприятием по уходу за очагами итрубами является удаление золы. В зависимости от размеров коробки зольника и вида используемого топлива приходится удалять золу часто или редко (например, при сгорании листьев деревьев количество образующейся золы примерно в 15-20 раз больше, чем от окоренной древесины). Каждый раз перед зажиганием огня в очаге целесообразно проверить количество золы в нем. 
Золу, остающуюся в топке и на колосниковой решетке, стряхивают в зольник. Если верхняя поверхность кучки золы почти касается колосниковой решетки, золу необходимо удалить. Она препятствует доступу первичного воздуха к колосниковой решетке и тем самым ее естественному охлаждению, в результате чего нередко наблюдается искривление колосниковой решетки.Золу можно вносить прямо в почву или компост. Для складирования золы необходимо применять сосуд из несгораемого материала с герметически закрывающейся крышкой, который нельзя размещать близко от сгораемых конструкций, так как зола чрезвычайно долго сохраняет тепло. 

Дно банного котла, как правило, остается довольно холодным ( во всяком случае его температура не превышает 100°С), поэтому к нему всегда налипает сажа и деготь. В связи с этим нельзя забывать как можно чаще чистить его от сажи.

Как рассчитать трубу для камина

Правильно рассчитанный дымоход - гарантия того, что в камине будет создаваться достаточная тяга, и дымовые газы будут выходить наружу, а не в помещение. Для упрощения расчетов обычно используют таблицы и диаграммы, речь о которых и пойдет ниже. 

Размеры трубы могут варьировать в широких пределах и зависят от длины и ширины портала (чем больше портал камина - тем больше в него поступает воздуха и, соответственно, тем больше должна быть труба). Это обстоятельство существенно отличает камины от печей, где применяются трубы только двух сечений: 13x13 см и 13x26 см (исключение - русские печи с сечением трубы 26x26 см). Если использовать такие сечения для каминов, то порталы пришлось бы делать очень маленькими, с шириной всего 51-63 см. 

Графики и диаграммы при расчете трубыДля практического определения параметров каминной трубы лучше всего подходят готовые таблицы, в которых даны заранее просчитанные результаты. Таких таблиц существует более 20, большинство из них составлены зарубежными специалистами. Кроме того, можно использовать диаграммы и номограммы.В отечественной практике нашла широкое практическое применение диаграмма, составленная шведскими исследователями и опубликованная в книге Мякеля К. Печи и камины. Пер. с финского.. Три кривые на диаграмме соответствуют трубам с разной геометрией сечения: круглой, квадратной и прямоугольной. 

Форма сечения трубы 

Форма сечения трубы - один из важнейших параметров, так . как при равных площадях сечений круглые, квадратные и прямоугольные трубы создадут равную тягу на разных высотах. Например, при f/F=10 %, достаточную тягу создадут: круглая труба на высоте Н=7 м, квадратная - 9,2 м, а прямоугольная - 10,8 м. А ведь это существенная разница (3,8 м - это практически полтора этажа здания), и это и есть цена возможной ошибки при неквалифицированном подборе трубы. 

Какая же форма сечения трубы лучше? Рассмотрим на примере. Когда дрова прогорают в камине, дымовые газы поднимаются в дымосборник, а оттуда - в трубу. Но движутся они не по прямой линии. Они завихряются и идут наверх винтовым потоком. Основной поток газов располагается вокруг оси трубы. А в углах трубы создаются дополнительные вихревые потоки противоположного направления, которые мешают основному потоку. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе сечения трубы - оно должно быть таким, чтобы негативное влияние дополнительных вихревых потоков было сведено до минимума. И с этой точки зрения лучшими являются трубы круглого сечения - «мешающие» потоки в них отсутствуют. На втором месте по целесообразности стоят квадратные трубы, на последнем, третьем - прямоугольные.Именно по этой причине фирменные каминные топки снабжаются круглым патрубком, а он, в свою очередь, диктует форму нержавеющей трубе, которая на него насаживается. Кроме того, на изготовление круглой трубы уходит гораздо меньше стали, чем на квадратные и прямоугольные в сечении трубы. А это существенная экономия, учитывая высокую стоимость нержавеющей стали.Если же вы по тем или иным причинам выбрали прямоугольные трубы, то в них желательно скруглять углы, чтобы уменьшить вихревые потоки (не забывайте, что при этом площадь сечения трубы уменьшится). Это легко достижимо при формовании блочных труб или при использовании варианта «труба в трубе», например, круглая вставка в квадратную трубу из блоков или кирпича.

Коэффициент запаса 

Практический опыт показывает, что шведские специалисты заложили определенный коэффициент запаса в свои рекомендации. Например, если вы просчитаете 2 трубы разной конструкции (первая труба английского типа - расположена непосредственно над камином, а вторая - финского типа, где труба расположена за задней стенкой камина, имеются отклонения по вертикали, внутренняя поверхность трубы плохо сглажена), но одной и той же формы, с одинаковым сечением и для одинаковых порталов, то результаты получите одинаковые. 

Конечно, опытный специалист предпочтет работать с первым вариантом трубы - английским. Но коэффициент запаса позволит правильно рассчитать трубу и для второго камина - финского, то есть поможет обеспечить работоспособность и худшего варианта. 

Подводим итоги

Итак, если мы имеем дело с камином, у которого труба «идеальна» с точки зрения размеров, то для расчетов можно брать коэффициент f/F меньше табличного на 1 % (например, не 10 %, а 9 %). В худшем варианте табличное значение лучше завысить на 1 % для страховки (т. е. берем не 10 %, а 11 %). Таким образом, для данной методики расчета допускается вилка в 2 % (±1 %).