Телефон +7(960)526-60-26
Адрес ВАШ ПЕЧНИК, РОССИЯ, ЯРОСЛАВЛЬ
Назад к списку

 Основные виды и стили каминов

Из истории каминов

История возникновения каминов уходит корнями в глубокую древность. В те времена в обычных отопительных системах людьми были замечены широчайшие возможности для воплощения творческих идей. Постепенно домашний очаг преобразовывался, и для облицовки каминов стали использовать натуральный камень.


Основные элементы и виды каминов

Основной частью любого камина является топка - главный рабочий элемент. В зависимости от внешнего вида различают открытые и закрытые виды каминов. Камины открытого типа (с открытой топкой) представляют собой нишу, выполненную из огнеупорного кирпича (иногда из керамических блоков). Перед этой нишей располагается ширма или экран. Открытые камины в считанные минуты прогревают комнату, но тепло практически не накапливают.

Камины с закрытой топкой состоят из основания, прочных металлических стенок, дымосборника и небольшой дверцы со встроенным окошком из кварцевого стекла. Такая конструкция способна выдержать очень высокую температуру нагрева, около 800 градусов. 

Исходя из будущего места размещения камина в помещении, выделяют несколько видов: ценростоящий, пристенный, фронтальный, угловой, встроенный и подвесной. Название каждого вида и определяет место его расположения.

Внешний вид камина и стиль интерьера

Внешний вид камина очень важен, так как он должен вписываться в общий стиль оформления помещения. Гармоничное сочетание камина и стиля комнаты обеспечивает его облицовка - отделка видимой части топки разными отделочными материалами. Каждому стилю интерьера соответствует определенный отделочный материал.

Хай-тек стиль отличается использованием современных материалов, стекла и стали, поэтому камины для оформленных в стиле хай-тек изготавливают из этих же материалов. Для кантри стиля идеально подойдет камин, отделанный природным камнем с пористой структурой, например ракушняком и песчаником.

В стиль модерн городской квартиры гармонично впишется камин из современных материалов, он может быть отделан цветным стеклом.

Английский стиль своеобразен, и камин для него отличается от других порталом П-образной формы с топкой открытого типа. Такой камин обычно изготавливают из чугуна, а отделывают необычными орнаментами из дерева.

Классический стиль - наиболее изысканный и роскошный, мрамор и другие дорогостоящие облицовочные природные материалы идеально подходят для такого камина. Выполненный в классическом стиле камин может либо с открытой топкой, либо с закрытой. Украшением в данном случае служат различные барельефы, статуэтки и другие декоративные скульптурные элементы.

Декоративный камин - достойная альтернатива

К сожалению многих, камин - удовольствие довольно хлопотное и не относящееся к разряду дешевых. Но как всегда выход существует, и это декоративный камин. Помещение обогревает он не так, как настоящий, а вот украшение для дома или квартиры просто отменное. 

Все декоративные камины можно условно разделить на два типа по функциональным возможностям. Первые - это камины, которые служат лишь декоративным элементом интерьера. Для их работы используется экологически чистое топливо - этанол, в процессе сгорания которого выделяется очень мало пара и диоксида кислорода. Поленья в таком устройстве не настоящие, а выполнены из жаропрочной керамики, ими обложена горелка. Дымоход для такого камина не нужен, поэтому в городской квартире для него всегда найдется пара свободных квадратных метров. В качестве облицовочного материала применяют окрашенная сталь высокого качества, но малого веса, поэтому на межэтажные перекрытия не создается дополнительной нагрузки.

Для украшения и обогрева используют электрические декоративные камины с имитацией настоящего пламени. Топка в этих моделях электрическая, а поленья изготавливаются из жаропрочной керамики. Для моделирования пламени используются новейшие технологии. Изысканная облицовка электрических каминов выполняется в классическом или современном стиле.


Английский стиль

Английский стиль чаще всего предпочитают спокойные люди, ведущие размеренный образ жизни. Вспомните известный сериал о Шерлоке Холмсе и обстановку типичного английского дома. Вам по душе тяжелые шторы, камин, кресло-качалка, натуральные материалы? Тогда английский стиль – идеальный вариант для вас. 

В этом стиле очень много натурального дерева, поэтому оно подойдет даже для отделки стен и потолков, не говоря уж о напольном покрытии. Для стен можно выбрать деревянные панели. Если такой возможности нет, то панели « под дерево» спасут ситуацию. Стоит также обратить внимание на темные обои в широкую полосу и обои в мелкий цветочек. Кстати, обои можно сочетать и с панелями. На полу должен лежать паркет или ламинат, для кухни или холла выбирайте плитку. А на потолке неплохо будут смотреться балки и лепнина. 

Камин – важная составляющая интерьера в этом стиле. Конечно, создать камин в квартире очень сложно, но вы можете либо построить декоративный камин, либо купить электрический. 

Что касается мебели, то для английского стиля лучше всего подойдет классическая мебель из натурального дерева. Стоит выбрать сдержанную, но одновременно торжественную мебель. Создать атмосферу Англии помогут стеллажи с книгами и мягкое кресло около камина. В комнате может быть несколько небольших столиков и, конечно же, диваны. Если вы выбрали обои с орнаментом, то стоит отдать предпочтение обивке спокойных оттенков и наоборот. 

Бархат, гобелен, шерсть – эти ткани отлично приживутся в английском интерьере. Приветствуются спокойные оттенки. Много подушек на диванах и креслах не будут лишними. На окна повесьте плотные шторы с кистями и подвязками. Если в комнате есть стол, то его можно накрыть тяжелой скатертью. Теплые ковры, пледы, абажуры из ткани позволят более тонко почувствовать дух Англии. 

Из деталей стоит добавить семейные черно-белые фото на стены, картины в красивых рамах, часы, фигурки из фарфора, вязаные вещички, подставка для зонтов и тростей. Всю эту красоту выгодно оттенят бра и торшеры, дающие рассеянный свет. А вам хочется добавить духа Англии в интерьер своего дома?


Камины в сельском стиле (Стиль кантри) 

Подобный стиль понемногу набирает популярность в мире по использованию его в интерьере. Когда надоедает современная скучная, шумная и навязчивая городская обстановка, то этот стиль поможет избавиться от этих моментов. Важнейшее начало стиля, это отсутствие ярких тонов, чтобы был в помещении камин, мебель сельского мотива и использование естественных материалов. В стиле кантри широко приветствуется работы, выполненные руками.

Превращение квартиры в сельский дом

Самым важным критерием этого стиля является удобство для человека. Для выполнения работ подойдут такие материалы, как: дерево, камень, хлопок. Этот стиль придаст месту не только уютную атмосферу, а так же изоляцию, которая сохранит в помещении тепло. Можно использовать паркет для покрытия пола, а для стен сгодятся деревянные панели, которые крепятся необычной фурнитурой. Использование камня подойдет для ванной комнаты или кухни, либо плитка с имитацией камня. Оригинально смотрится фактурная обстановка, на сырую штукатурку укладывают цветные камушки, вдавливая их. Если неяркие стены и мебель одного цвета, их нужно разбавлять несколькими яркими объектами. 

Добавления тепла и света

Камин - важная часть стиля кантри. Хорошим вариантом будет установить электрокамин, который будет располагаться по центру комнаты, так как в современных квартирах не установить подлинный дровяной камин. Электрокамины дают тепло и свет комнате. Интерьер должен испускать бледный свет, превосходно для такого сгодится торшер, либо бра с оранжевым абажуром. 

Мебель 

Подбирать мебель для стиля кантри стоит с правильной формой и без наполированных частей, мебель также должна в себе сочетать функциональность вместе с удобством. Расстановка мебели должна проходиться в хаотическом порядке. В интерьер стоит добавить большой диван вместе с креслом, который будет плетеный, все это придаст свободу месту и пространству. Многообразные текстильные поделки, вышитые, вязаные салфетки и скатерти, превосходно дополнят стиль кантри. В кантри не стоит применять вещи со сложными элементами декора. Каминную полку отлично дополнят вещи ручного изготовления, к примеру, глинная посуда и фотографии в рамке. На кухне непременно должны присутствовать красочные цветы в горшочках. В домашней обстановке тепло и комфортно, а за окном шумно и вечно бегающие люди.

Камин в стиле борокко

Стиль барокко является едва ли не самым роскошным из стилей, существующих в интерьере. Когда то существовавший как стиль оформления дворцов, сегодня он занимается все больший интерес дизайнеров при планировании интерьера в элитных домах, коттеджах, и даже городские квартиры обставляют также роскошно. Данный стиль как бы возвышает вас в собственных глазах, делая ваш дом намного богаче, или создавая такую иллюзию.

Считается, что стиль барокко появился в интерьере в начале XVII века, но до сих пор мы видим его отпечаток в различной мебели: будь это большой фигурный диван с резными ножками, кухонный гарнитур со всевозможными резными элементами обрамленными позолотой или спальная кровать с дорогой тканевой обивкой. Стиль барокко пришёл к нам из Италии, наверное, именно поэтому итальянская мебель больше остальных выпушена именно в обычаях данного стиля.

Интерьер, выполненный в стиле барокко невозможно перепутать ни с одним другим, черты этого стиля легко узнаваемы. Достаточно лишь раз увидеть, например мебель, изготовленную в подобном стиле, и вы никогда ни с каким другим ее не перепутаете. Возможно стили кантри, эклектика, ар-деко вам издали что-то припоминают, но стоит только услышать «барокко», как в голове уже всплывают яркие образы. Иначе говоря, само слово «барокко» наводит на мысль об излишестве, роскоши, вычурности. Но так порой хочется, чтобы это «излишество» стояло у тебя дома!

Неправильно думать, что стиль барокко характерен только для мебели. Очень часто потолки, стены и даже полы выполнены в характерных чертах, отвечающих всем требованиям стиля барокко. Это и лепнина на потолке, от самого простого узора – до самого невероятно-рельефного с позолотой, многослойные шторы и балдахин над кроватью, выполненные из одной ткани, камины с лепной отделкой. В текстиле – это многочисленные кисти, кружева, бахрома выполненные в невероятно ярких цветовых гаммах.

Барокко свойственны стремление к роскоши, пространственному размаху, пышности и величию, и естественно, многие стремятся, чтобы такой стиль хоть в какой-то детали присутствовал у них дома.


Прованский стиль в интерьере

Прованский стиль в интерьере назван в честь одной области, расположенной на юго-востоке Франции. 

В основе этого стиля лежат предметы старой мебели, все предметы должны быть слегка потертыми, ткани слегка выцветшими, а поверхность стен - неровно оштукатуренной. Другими словами, все должно выглядеть бедно и не броско. Этот интерьер не признает ничего вычурного и не терпит ничего «через чур». Весь эффект достигается благодаря паре – тройке правильных предметов. Это должны быть плетеные стулья и кованые подсвечники. Все это отлично смотрится на фоне ярких стен. Данный стиль особенно хорош в загородном доме, так как для его создания требуется пространство и грубо оштукатуренные стены. 

Для оформления комнат необходимо использовать пастельные цвета. На светлых стенах располагают картины и гобелены, которые прекрасно будут выделяться. Применяют и обивочные ткани. Прованс оформляют выцветшими пастельными цветами. Это может быть цвет подсолнуха, лаванды, терракоты, подсолнуха, охры и т. д. 

Мебель в этом стиле должна быть кованной или деревянной, простой, без изыска. Главная ее ценность в том, что она выполнена на заказ, а не серийная. Полы должны быть либо покрашены, либо вовсе не обработаны. Вместо досок можно полы выложить плиткой.Шкафы и комоды, выполненные из натурального дерева, покрывают воском. Можно их покрасить в яркие цвета, тогда они будут на светлом фоне стен прекрасно смотреться.Приступая к освещению в стиле Прованс, предпочтение стоит отдать кованой люстре. Она всегда будет удачно сочетаться с фурнитурой, украшающей мебель. В декоре этого интерьера уместно использовать растительные мотивы – будь то картины, портьеры или покрывала. Прованский текстиль – это хорошо выбеленный лен или хлопок в полоску или с цветочными рисунками. 

Одним из самых распространенных и популярных рисунков являются цветы на зимнем стеганом покрывале и на летних легких занавесках. Кроме того, Провансу присущи и клетки: сине- или красно-белые. На полу могут быть домотканые ковры, а стулья можно накрыть полотняными чехлами. В этом стиле должна быть обязательно целая коллекция деревенской керамики. Не забудьте и о льняных салфетках.

Прованский стиль с камином 

Прованс отлично вписывается в интерьер загородного домика. В доме обязательно должен быть камин, потолочные балки, грубоватая штукатурка. В некоторых местах можно обнажить каменную или кирпичную кладку. В нишах обустраивают деревянные полки. На всем должна чувствоваться печать старины. На улице, для создания прованского традиционного дворика, необходимо посадить вьющиеся растения и кипарисы, расставить горшки с лавандой и вереском. И позаботьтесь о деревянном столе и креслах.


Стиль лофт в интерьере

С первого взгляда помещение, выполненное в стиле лофт, вряд ли вызовет бурю восторга у любителей традиционных интерьеров. Грубость материалов, угловатость форм, массивность и тяжеловесность обстановки – всё это поначалу порождает отторжение у приверженцев классических мягких линий, пастельной цветовой гаммы и так далее.

Стиль лофт обладает очень яркой особенностью – «техничностью». Появившись на улицах Манхэттена на многометровых производственных площадях, он получил признание у творческих натур и студентов, которым некогда заниматься обстановкой и уборкой и обязательно нужно всё иметь под рукой. 

Пространство лофт – всегда большое, без стен и перегородок. Просто на общей площади проведено зонирование с помощью предметов мебели. Обязательно выделяется массивный стол из грубого натурального дерева, который делит пространство на кухню и спальню или гостиную. Причём, он может быть объединён с кухней и барной стойкой и составлять мебельный «комплект». Главное здесь солидные размеры и ощущение тяжести. 

Вообще, в помещении стиля лофт предметов немного, но они играют большую функциональную роль. Кровать одновременно и диван, поэтому часто имеет большие размеры и отделку натуральной кожей. Несколько тоже массивных стульев, камин – вот, пожалуй, и всё, что нужно для мебельной обстановки. Можно добавить бытовую технику и телевизор. 

Самое главное для лофт – это выбор материалов и способы отделки помещения. В интерьере данного стиля используются только натуральная отделка. Здесь обязательно присутствуют камень (кирпич), металл (чугун, сталь) и дерево. Все они должны выглядеть естественно, с натуральной фактурой и цветом. Часто можно увидеть лофт с краснокирпичными или каменными стенами, украшенными металлическими, возможно, чуть поржавевшими трубами и массивными деревянными деталями. Все поверхности покрываются бесцветной краской или лаком, чтобы чётко выделялись цвет и рисунок природных материалов.

Яркий атрибут для пространства лофт чугунная или деревянная лестница или её имитация. Поскольку традиционно лофт создавался в помещениях с высокими потолками, то лестница была необходимостью. Сейчас же она может играть роль предмета, зрительно приподнимающего верх комнаты.

Камин в стиле лофт 

Другой не менее важный элемент стиля лофт – очаг желательно с открытым огнём. Дизайнеры часто предлагают строить камин из необработанного красного кирпича или используют круглую чугунную модель типа «печки-буржуйки». Главное, чтобы они смотрелись натурально.