Телефон +7(960)526-60-26
Адрес ВАШ ПЕЧНИК, РОССИЯ, ЯРОСЛАВЛЬ
Назад к списку

 Отопительно-варочная печь

 Отопительно-варочные печи изначально строились не только для обогрева дома, но и для приготовления пищи, поэтому чаще всего она располагалась на кухне. Они имеют специальную кухонную плиту или духовой шкаф, а иногда содержат и водогрейные коробки. Благодаря такой конструкции, люди, живущие в доме, не только могли хорошо, быстро и надолго обогреть его, но и приготовить очень вкусную и полезную пищу в печи. Стоит отметить, что в последнее время многие собственники загородных домов не применяют данную конструкцию, а устанавливают дополнительно газовую или электрическую плиту. Однако отопительно-варочная печь является уникальной конструкцией, которая очень нравится тем людям, которые любят историю русского народа.


Конструкция отопительно-варочной печи

Состоит отопительно-варочная печь из кухонной плиты и непосредственно печи, которые объединены между собой. Данная конструкция занимает немного места и значительно экономит пространство, поскольку нет необходимости обустраивать дополнительные плиты, занимающие достаточно много места на кухне. Обычно создаются уникальная конструкция, в которой кухонная плита надежно и грамотно пристраивается к отопительному щитку, имеющему три канала.

Виды печей (ОВП)

Самой простой и невероятно легкой печкой является система, состоящая из отопительного щитка и варочной плиты. Немного усложнённой считается конструкция, которая состоит из варочной плиты, имеющей встроенную духовку, и водогрейного бака. Она имеет плиту из чугуна и водогрейный бак, а также духовку и топливник.

Трехканальный щиток также является довольно простой конструкцией и состоит из трубы и задвижки, верхнего вертикального канала и нижнего, восходящего, а также содержит подсоединенную плиту.

Каждый собственник частного дома может выбрать совершенно любую конструкцию отопительно-варочной плиты, цвет, форму и размер. Все зависит от его предпочтений, имеющегося свободного места и нужного количества пищи, которая будет готовиться с помощью печи. Все вышеуказанные схемы лишь схематичны и указывают только общие принципы, в то время как во время эксплуатации необходимо применять различные меры по правильному и надлежащему использованию и обслуживанию конструкции.

Самым распространенным видом отопительно-варочной плиты является русская печь, которая довольно давно перестала быть популярной, однако возвращает свою популярность в последнее время. С ее помощью довольно давно обогревали достаточно большие и многокомнатные дома, а также готовили различные блюда.

Существует довольно много различных систем отопления, основывающихся на газе или электричестве, однако, несмотря на это, печное отопление по-прежнему является распространенным и используется во многих домах и различных постройках. Особенно часто печи и камины применяются в частных домах, поскольку такой вид отопление имеет определенные и значимые достоинства.

Преимущества печного отопления ОВ печью

Печи отопительно-варочные имеют высокий показатель теплоаккумуляции, благодаря чему с их помощью можно не только отапливать помещения, но и готовить пищу, просушивать одежду и сжигать ненужное топливо. Установка печи не требует слишком высоких затрат, которые необходимы в случае монтажа других систем отопления. Также она отличается простотой в использовании, обслуживании и ремонте. Печное отопление является автономным, поэтому можно обеспечивать бесперебойное обогревание помещений, независимо от каких-либо аварий или перебоев в центральном отоплении.

С помощью уникальной печи можно создать в доме неповторимую и комфортную атмосферу тепла и уюта. Однако важно правильно и грамотно подобрать конкретный тип печи, который отлично подойдет для конкретных условий и помещений. Выбор зависит от пожелания владельца дома или дополнительной постройки, поэтому приобретать или строить конкретный тип необходимо от конкретных желаний: нужна ли большая теплоотдача или печь должна отличаться незначительным размером, должна ли она быть простой в эксплуатации или больше всего волнует ее безопасность или надежность?Основным предназначением любой печи является обогрев комнаты, поэтому в первую очередь конкретный вид должен справляться с обогревом помещения определенного размера. Поэтому изначально следует точно определить потери тепла дома в зимнее время, поскольку исходя из этих данных, нужно подыскивать печь конкретной мощности.

Особенности установки печи 

Важно помнить, что строительство печи разрешаются только в тех постройках, которые имеют не больше двух этажей. Не рекомендуется устанавливать слишком много печей, поэтому необходима только одна конструкция на три смежных комнаты одного этажа. Для домов, которые имеют два этажа, следует сооружать двухъярусные печи, в которых для каждого этажа будут свои топливники и дымоходы. Если же устанавливается печь для двухъярусной квартиры, то она должна иметь только одну топку на первом этаже. 

Однако печное отопление имеет определенные недостатки, из-за которых оно не рекомендуется для жилых домов. Печи имеют нестабильный тепловой режим, который зависит только от количества топки, а также достаточно часто возникает переохлаждение нижних зон комнат.

Отопительная печь конструкции В. Н. Кречина

По сравнению с другими кирпичными печами описываемая печь обеспечивает более высокий коэффициент полезного действия и хороший прогрев стенок по всей своей высоте.

Простота кладки печи и сравнительно небольшое количество затрачиваемого на нее кирпича делают постройку ее доступной для печника невысокой квалификации.Для кладки печи печником затрачивается от 8 до 12 часов.В 1949 г. В. Н. Кречину выдано на эту печь авторское свидетельство № 76690.Брошюра рассчитана на работников жилищного хозяйства и домоуправлений, а также проживающих в домах с печным отоплением.

Характерными особенностями печи, отличающими ее от других конструкций отопительных печей периодического действия, являются: 

а) разделение ее по высоте на две части: нижнюю и верхнюю. Наиболее горячие газы проходят по нижней части и нагревают ее сильнее верхней, что наиболее рационально в отношении нагрева помещения.Наибольшее количество тепла при такой конструкции печи получают нижние слои воздуха помещения — его рабочая зона. Температура в помещении! по высоте его будет наиболее равномерной.Уменьшение нагрева верхней зоны помещения способствует большей экономичности отопления, так как уменьшаются теплопотери через верхние части1 наружных ограждений; 

б) наличие металлической трубы в качестве верхнего сборного канала для газов, прошедших нижнюю часть печи.Металлический газоход наиболее целесообразен в данном случае, так как назначение его — это дожигание несгоревших газов и подача в верхнюю часть печи газов, достаточно нагретых.Благодаря этому верхняя часть печи получает в нужном размере тепло и интенсивно прогревается, хотя и в меньшей степени по сравнению с нижней частью; 

в) наличие теплого шкафа.

Проходя по верхней части печи, газы попутно нагревают шкаф, а так как верхняя часть печи играет роль .колпака по отношению к нижней, то в шкафу долгое время будет сохраняться в горячем виде все, поставленное в него. Кроме того, шкаф при открытой дверце будет служить (дополнительной теплоотдающей поверхностью.

В верхней части печи достигается хорошее использование горячих газов, так как верхняя часть, исполненная в виде колпака, задерживает наиболее горячие газы и позволяет удаляться в трубу газам, уже достаточно остывшим.

Приведенные особенности описываемой конструкции лечи обеспечивают наилучшее использование топлива с повышенным коэффициентом полезного действия.Форма печи в плане в виде прямоугольника с узкой стороной в 51 см позволяет использовать ее в качестве перегородки.

Описание печи

По своему действию печь относится к периодическим канальным печам; назначение ее—отопление жилых и прочих помещений.Печь разработана в трех вариантах прямоугольного сечения в плане одинаковой ширины (51 см).

Длина и высота печи для 1-го варианта соответственно— 165 и 250 см, 2-го варианта— 139,5—250 см и 3-го варианта — 127 и 189 см.Вес печи для 1 -го варианта — 2820 кг, 2-го варианта 2420 кг и 3-го варианта — 1650 кг.Ход газов у всех трех вариантов печей одинаков. Конструкция печей также одинакова, за исключением 3-го варианта, отличающегося отсутствием духового шкафа. Печь выкладывается из красного кирпича.Основным топливом для печи являются дрова, но можно топить и каменным углем, производя в этом случае футеровку стенок топливника в 1/2 кирпича гжельским или отборным красным кирпичом.Дымовая труба насадная на задней стенке печи, с сечением канала 1/2 X 1/2 кирпича.При установке печи у кирпичной стены дымовой канал устраивается в стене и в этом Случае печь можно изготовлять без насадной трубы, присоединяя ее патрубком к стеновому каналу.Установка печи производится на шанцах, причем шанцевые кирпичи покрывают листом кровельной стали.Xoд газов и система дымоходов во всех вариантах печи одинаковы; различие имеется лишь в количестве опускных каналов.Газы из топливника направляются к задней стенке течи по горизонтальному каналу. Пройдя этот канал, они опускаются сзади топливника, собираются в нижнем сборном канале и одним общим каналом подымаются вверх в горизонтальную металлическую трубу, проходящую через топливник.В области топливника металлическая труба сильно раскаливается. Подогретые во время прохождения через эту трубу газы поступают в верхнюю половину печи, нагревают духовой шкаф, проходят через небольшую насадку верхней части печи, затем через канал дымовой трубы удаляются в атмосферу.Для очистки верхнего сборного канала имеется прочистное отверстие, снабженное дверцей и закладываемое кирпичом на глине без перевязки с остальной кладкой печи.Металлическая жаровая труба может быть стальная, сварная или разъемная из трех отдельных частей или чугунная цельная. Предпочтение следует отдавать чугунной трубе. Для очистки этой трубы делается прочистное отверстие в стенке печи, закладываемое кирпичом на глине без перевязки швов с кладкой печи.

Правила кладки ОВП

Устанавливать печь на полу не разрешается. В первом этаже печь должна быть установлена на фундаменте, а в верхнем этаже—на специальном основании, устраиваемом в соответствии с действующими техническими условиями постройки печей.Топочную дверцу следует применять чугунную, герметическую, при установке обертывая рамку ее асбестом.Один из концов металлической жаровой- трубы должен обладать способностью при нагревании свободно перемешаться, не вызывая при этом трещин и прочих разрушений кладки печи. Например, при закреплении заднего конца колено трубы не должно иметь упора в кладке.Концы металлической трубы, входящие в кладку, обертываются асбестом толщиной 3—5 мм. Жаровая труба устанавливается на месте одновременно с возведением кладки печи.Внутри печи следует ставить лучше чугунную жаровую трубу и только при отсутствии чугунной применять стальную.Материал для описываемой печи применяется такой же, как и для обычных отопительных печей.ЧЕРТЕЖИ И СПЕЦИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВДля всех вариантов приводятся рабочие чертежи, содержащие вертикальные разрезы печи и порядовки кладки, т. е. порядок укладки кирпичей в каждом ряду, начиная с нижнего и кончая последним рядом перекрыши печи.Во избежание неправильности работы печи не следует вносить изменений в ее конструкцию при кладке.При постройке печи должен! быть организован технический контроль за соответствием ее чертежам и порядовкам.

Печь для двухэтажного дома (Двухэтажная печь)

Особенности монтажа

Иногда возникает необходимость в установки печи отопления в доме, имеющем два этажа. Любая конструкция имеет достаточно большую массу, поэтому важно знать определенные особенности ее установки в таком доме. Благодаря правильному и грамотному монтажу можно снизить слишком большую нагрузку на пол.

Конструкция печи

При выполнении работ в двухэтажном доме необходимо начинать строительство только с первого уровня. Располагать печь можно в любом удобном месте, однако чаще всего она находится около внутренних несущих стен, благодаря чему повышается ее эффективность и продуктивность, а также оптимизируется ее работа. 

При выборе конкретного типа конструкции печи для дома, важно учитывать, чтобы она была способна полностью и равномерно обогреть все имеющиеся в доме помещения. В том случае если печь весит меньше 700 кг, то ее можно монтировать непосредственно на пол, однако он в этом случае должен быть прочным. Если же конструкция весит больше, то необходимо создавать для нее фундамент, который должен опускаться в почву, причем глубина должна быть не меньше метра. Необходимо строго выполнять эти условия, которые являются специальными и непременными требованиями установки печи в доме.

Важные требования

Если предполагается, что печное отопление будет основным способом обогрева дома, то необходимо для двухэтажного здания строить 2 печи, каждая из которых находится на одном этаже. Только в этом случае можно полностью и достаточно хорошо обогреть весь дом. Это необходимо учитывать еще на стадии проектирования дома, благодаря чему получается самое лучшее и оптимальное расположение печи и ее конструкция. 

На втором этаже необходимо располагать печь таким образом, чтобы она помещалась непосредственно над конструкцией первого этажа. Данный вариант установки является самым популярным и используется чаще всего. Благодаря этому снижается нагрузка на пол, а чтобы она стала ещё меньше, нужно для основания применять железобетонную плиту. 

Кладку рекомендуется осуществлять с применением смеси из глины, поскольку она благотворно влияет на надежность печи и обеспечивает ее долговечность. В форме свода следует класть кирпич, поскольку в этом случае конструкция становится очень прочной.


Схема и порядовки