Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
Назад к списку

 Почему дымит камин?

Определение причин дымления камина

Зачастую намного сложнее определить причину дымления камина, чем ее устранить.Наиболее распространенные причины: 


1. Ошибки на этапе проектирования:- глубокая или мелкая топка – нужно углубить или заложить;- не выдержаны правильные соотношения частей камина, объем зоны хайла, при малом объеме дым не успевает полностью уйти в дымосборник – нужно переделать;- нет колпака, низкая труба;- дымоход подключен без «рассечки», под прямым углом к другому дымоходу – нужно переделать;- поддувало производит выброс дыма через окно – необходимо его закрыть;- нет «карманов» дымоход периодически засоряется, чистки неправильно расположены – нужно переделать;- камин установлен в герметичном помещении – рядом с камином нужно создать подвод из подвала или подпола. 
2. Дымоход засорен нагаром, мусором, раствором, осколками кирпича. 
3. В дымоходе неровные стенки. 
4. Плохое изготовление или некачественные растворы и материалы камина. Возможен подсос воздуха из щелей в кладке. 
5. Рамка с заслонкой сужает сечение дымохода – нужно переделать на поворотную безрамочную. 
6. Неправильная эксплуатация:- розжиг у хайла без бумажного жгута;- не утепленный дымоход на чердаке;- частое открытие дверей;- сквозняки;- применение грязных и сырых дров.

Нарушения нормальной тяги в дымовой трубе 

Теоретически исчисленной тяги в дымовой трубе можно было бы достичь лишь при условии устранения всех уменьшающих тягу обстоятельств причин.Этими причинами могут быть: 
1) Увеличенное трение дымовых газов. Воздух и дымовые газы, проходя по дымоходам трубы и печи, соприкасаются с их стенами, и здесь возникает большее или меньшее трение между отдельными частичками газов, а также между ними и стенами дымоходов.Это трение тормозит движение дымовых газов.Величина сопротивления трения находится в зависимости or гладкости поверхности стенок дымохода, от величины и формы поперечного сечения дымоходов и от изменения направления дымоходов.Трение будет наименьшим в дымовых трубах цилиндрической формы.Так как кладка таких дымоходоз затруднительна, то на практике следует пользоваться дымоходами возможно более округленной формы. Самым ближайшим к окружности и в то же время самым простым видом является — квадрат, наир., 1 кирпич X 1 кирпич.Наклонно расположенные дымоходы, а также дымоходы с несглаженными поверхностями стенок заметно тормозят прохождение дымовых газов. 
2) Употребление непригодного, сырого топливного материала также уменьшает нормальную силу тяги, так как такое топливо дает мало тепла, но много газов, особенно — водяных паров.Чтобы испарить воду, надо тратить часть теплоты, а вследствие этого в дымоходы попадают газы и водяные пары с низкой температурой. Тяга, конечно, будет ничтожной, сажа осядет на стенки дымохода трубы, увеличивая таким образом трение, и тяга поэтому еще более ослабеет.Во всяком случае засоренные сажей дымоходы кухонных очагов и ванных печек вызывают уменьшение силы тяги. 
3) Нормальная тяга нарушается также неумело сложенными печами или вообще приборами отопления, неправильным присоединением печей к дымоходам и неправильным соединением последних в дымовые трубы, напр., слишком широкие или узкие дымоходы, несглаженные стенки дымоходов, незаполненные печные швы, неплотно закрывающиеся дверцы топки или чистки и т. д. 
4) Нарушения тяги появляются и в случаях, когда дымовая труба выложена в холодной наружной стене, без нужной изоляции; если она ниже конька крыши и также в случаях неплотности внутренних и наружных стен дымовой трубы.Общие дверцы для чистки нескольких дымоходов трубы недопустимы. 
5) Тяга ослабляется, если к дымовой трубе присоединено несколько приборов отопления, дверцы которых не закрыты как следует, или при неблагоприятном воздействии ветра. В последнем случае причиною могут быть высокие деревья вблизи строения, вы сокие дома по соседству с дымовой трубой и т. п.По той же причине верхнюю часть трубы не следовало бы выкладывать разными выступами или вмурованными украшениями, так как от этого возникают хотя и небольшие, но все же нарушающие тягу воздушные вихри. Также мешают тяге в большинстве случаев разного рода флюгарки, жестяные удлинения труб, наконечники и т. д.Можно утверждать с полным основанием, что тяге мешают и ее ослабляют все обстоятельства, понижающие температуру дымовых газов в трубе.Хорошая тяга в дымоходах приборов отопления и в трубе будет (при прочих нормальных условиях), если средняя температура дымовых газов в дымовой трубе превысит + 100° Ц и в среднем будет около + 120" Ц.Ясно, конечно, что при чрезвычайно сильной тяге часть теплоты уходит в трубу неиспользованной. В табл. 3-й исчислена неиспользованная теплота.Из таблицы видно, что с понижением температуры дымовых газов в трубе, напр., с + 120" до + 90°, уменьшается количество уходящего тепла прибл. на 3%, но при такой сравнительно низкой температуре труба может начать потеть, тяга нарушится и процесс горения в приборе отопления также станет ненормальным. В конце концов, потери тепла из-за неполного сгорания будут гораздо больше 3%Дымовая труба, стенки которой вследствие постоянного и длительного употребления прибора отопления будут постоянно теплы, даст несравненно лучшую тягу даже при более низких температурах дымовых газов, чем труба, стенки которой находятся в остывшем состоянии. 

Сказанное поясняет, Что для улучшения тяги необходимо соблюдать следующее: 

1) Дымоходы трубы, дымовые каналы приборов отопления и их патрубки должны содержаться в чистоте. 
2) Замуровать все щели и отверстия во внешних и внутренних стенах дымовой трубы. 
3) Герметически закрывать дверцы, чтобы холодный н лишний воздух не мог бы проникнуть в дымовую трубу. 
4) Выпрямить дымоходы трубы. 
5) Оштукатурить стены трубы снаружи, а внутренние стены тщательно и гладко профуговать или особенно гладко промазать раствором. 
6) Не присоединять к трубе приборов отопления со слишком длинными дымоходами и не пользоваться слишком длинными, неизолированными железными патрубками. 
7) Не перегружать дымовую трубу. 
8) Заботиться о том, чтобы температура дымовых газов в трубе не понижалась бы ниже + 120° Ц. 
9) Слишком низкую трубу удлинять. 

10)При кладке дымовых груб у наружных стен и в холодных чердачных помещениях употреблять нужную изоляцию, что-бы стены не так быстро остывали. 

Определение поперечного сечения дымоходов (каналов)

Говоря о тяге дымовой трубы, мы не упомянули о площади поперечного сечения трубы.Разница в дымовых трубах с более широким дымоходом и с узким дымоходом состоит только в том, что в первом случае, при прочих равных условиях, через трубу уходит большее количество дымовых газов, напр., в один час, чем через узкий дымоход или канал.
В общей сложности поперечное сечение дымохода трубы зависит от количества сжигаемого в известный период времени топливного материала и от высоты дымовой трубы.
Если возможно было бы сжечь определенное количество топлива в более долгий срок, поперечное сечение дымохода трубы могло бы быть меньше. И наоборот — если это же количество топливного материала нужно было бы сжечь в более короткий срок, площадь поперечного сечения дымохода должна была бы быть больше. В табл. 1-ой и 4-ой показаны различные поперечники дымоходов, причем принято во внимание время сгорания топлива. 
Площадь нагрева печки обозначена буквой Н, а высота трубы — h; поперечный разрез дымохода трубы F.

Конструкция дымоотвода 

Значит, дымовую трубу следует класть с поперечником в пол кирпича на пол кирпича, гладко профуговыьая поверхность внутренних стен, но если они оштукатурены, то поперечное сечение дымохода надо принять пол кирпича на кирпич.Пропускная способность дымовой трубы находится в зависимости от величины площади поперечного сечения трубы и от скорости прохождения дымовых газов.Если пропускную способность дымовой трубы обозначим буквой С—м3, площадь поперечного сечения: Е—м2 и скорость дымовых газов: У — м/сек, то пропускная способность дымовой трубы выразится: 
Согласно строительным постановлениям внутренняя площадь поперечного сечения канала дымовой трубы не должна быть меньше 235 СМ — пол кирпича на кирпич.Пределом количества присоединенных к одному дымоходу приборов отопления считаются две средней величины печи при поперечном сечении канала дымовой трубы в пол кирпича на кирпич и четыре такие же печи — при поперечном сечении трубы 1 к. X 1 кирпич. 
Германские нормы позволяют присоединять 2—3 печи при поперечнике пол кирпича на кирпич.
При этом надо иметь в виду, что в Германии внутренние стены каналов дымовых труб не штукатурятся, отчего их поперечное сечение, по сравнению с оштукатуренными каналами, увеличивается на 20—25 %. 
Чтобы печь не перетопить, не следует в один прием жечь Полое 2,5 кг сухих дров или торфа, считая на 1м площади нагрева.Если к широкому дымовому каналу трубы будет присоединена только одна печь с небольшой площадью нагрева, дымовые газы в трубе чрезмерно охладятся, тяга ослабеет и труба станет потеть. 
Следовательно, к каналу дымовой трубы определенного поперечного сечения должно быть присоединено соответствующее этому сечению число приборов отопления или печи с соответствующей площадью нагрева. 
Топливный материал и степень влажности его также имеют значение в вопросе выбора того или иного поперечного сечения канала трубы. 
Так, например, при отапливании промокшим или сырым хворостом поперечное сечение дымовой трубы придется увеличить. Вместо, скажем, дымохода в 0,5 на 1 кирп. нужно будет класть его в 1 X 1 кирпич. 
Устройства центрального отопления также имеют свои требования к поперечному сечению канала дымовой трубы.
 Цифры табл. № 6 дают возможность определить число печей, присоединяемых к дымовому каналу определенного поперечного сечения. Так, к трубе, высотой в 6 м, с каналом в поперечнике 410 см3 можно присоединить печи с общею площадью нагрева 12 м3, или две печи, каждую с площадью нагрева в б м2, или 3 печи при площади нагрева каждой печи 4 м3.


Ваш камин

pechniksite.ru © 2000-2017

Ваш камин
Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
Ваш камин

Мы дарим людям радость и улыбку, делаем все чтобы уют и комфорт были неотъемлемой частью Вашего домашнего очага.

ВАШ КАМИН

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Галерея

интерьер

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА

pechniksite.ru © 2000-2017

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
Ваш камин

ВАШ КАМИН

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru

Так же тут можно повторить еще раз перечень ключевых товаров и услуг, продублировать акции и спецпредложения. Мы всегда рады новым посетителям!

freedom life