Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
Назад к списку

 Русская печь: конструкции, достоинства, строительство

Русская печь представляет собой конструкцию, которая издавна применялась в русских селениях для обогрева дома и для готовки. Существует довольно много информации о ней, которая раскрывает ее историю возникновения и модернизации, поскольку схема создания печи дополнялась и совершенствовалась веками. Важно отметить, что современные владельцы частных домов довольно часто создают русскую печь, которая имеет разительные отличия от старых конструкций, однако выполняет те же функции.


Достоинства современных русских печей 

Русские печи, которые выполняются современными и опытными строители создаются в двухконтурном варианте, которые имеет много преимуществ и конструктивных особенностей. Благодаря шамотному ядру полностью предотвращается появление различных трещин и отверстий в кладке. Поэтому при облицовке можно использовать не только специальный печной кирпич, но и другие материалы, благодаря которым печь равномерно распределяет тепло в доме. 

Обычно современная русская печь состоит на уникальной и надежной топочной камеры, сверху которой располагается плита из чугуна, а также содержит системы колодцев, прочные трубы и горнила. Довольно часто находится также котел, который выполняет функцию нагрева установленной в доме систем отопления. 

В русской печи выделяется несколько особенных частей, которые выполняют нагрев. К ним относится плита из чугуна и стенка, которая располагается вокруг топки, причем нагревается и наружная, и внутренняя стенка. Также нагревается топочная дверца и стена, противоположная ей.

Важно отметить, что верхняя часть печки очень слабо нагревается и максимальная температура, которая может быть ей достигнута, равняется 40 или 50 градусам. Нагревается дополнительно и горнило, однако в нем не предусмотрена система эффективного отвода тепла, которое в данном случае необходимо только для приготовления пищи.

Виды русских печей

Выделяют печи большие, средние и малые, однако окончательный выбор конкретной зависит от площади дома и его характеристик. Во время топки и приготовления пищи необходимо постоянно присутствовать рядом и контролировать процессы.

Теплушка Бацулина

Пример усовершенствованной русской печи. Эта печь редставляет собой яркий пример того, как русская печь изменилась и усовершенствовалась. Однако данная конструкция очень сильно отличается от старых русских печей тем, что полностью прогреваются, причем обогрев выполняется сверху донизу. Также в печь можно добавить топливник или даже грамотно и необычно встроить плиту из чугуна, которая отличается долговечностью и большим количеством преимуществ, благодаря которым готовка с помощью плиты превращается в удивительно простой и быстрый процесс.

Теплушка Кузнецова

Одна из модификаций русской теплушки конструкции И.Кузнецова возможность приготовления пищи на варочной панели и в горниле а так же топка по летнему (готовка пищи), по полному кругу и отдельно на поду хлебной камеры.

В поду этих печей имеются отверстия-каналы, через которые в горнило поступают горячие газы из нижнего колпака. При сжигании дров в горниле (которое выполняет роль верхнего колпака при сжигании дров в нижнем толивнике) угли и сажа будут проваливаться в нижний колпак (и в нижний топливник через разреженный колосник, расположенный на уровне пода). 

Улучшенная печь, которая при этом сохранит всю функциональность русской печи, имея при этом дополнительные возможности. Эта печь с возможностью топки обычным способом, которую также можно эксплуатировать в режиме чисто отопительной двухколпаковой, при этом первый (нижний) колпак находится месте подпечья, а роль второго (верхнего) выполняет горнило. 

К сожалению, ресурс Кузнецова имеет минимум информации,показанный в проектах,принципах работы всех типов печей (БИК, ОВИК, ОИК, РТИК и т.д.).

Русская печь Подгородникова

Подгородников был первым человеком, построившим Русскую печь с подтопком. Сама печка имеет нижний прогрев . Конструкция печи с газоходами, расположенными под шестком и горнилом, популярна на селе и в деревнях. В подтопочной части печки можно установить емкость, предназначенную для горячей воды. Дополнительно печь состоит из 2 камер: нижней (отопительной) и верхней (горнило).

Уличная русская печь

Существенным преимуществом печи такой конструкции является то, что на ней есть возможность приготовить практически любое блюдо, к какой бы кухне мира не относился его рецепт. Здесь можно выпекать азиатские лепёшки и пироги, хлеб и сдобу, итальянскую пиццу и лаваш, а также готовить множество иных блюд.

В русской печи можно коптить, тушить и жарить мясные и рыбные продукты, дичь и птицу. Можно просто сидеть и любоваться неповторимым и завораживающим танцем живого огня, либо просто греться на лежанке под убаюкивающий перестук дождя по крыше. Русские печи долго хранят тепло, даже если они выложены на улице.

К основным недостаткам указанной конструкции можно отнести солидную массу и габариты конструкции, её «прожорливость» (непропорционально большой расход дров), длительное время, потребное для её разогрева. Для нормальной работы такой печи требуется много воздуха, а в качестве топлива желательно использовать только древесину лиственных пород.

Строительство русской печи

Русская уличная печь классической конструкции дымовых каналов не имеет вообще. Поэтому правомерно сравнивать её работу с камином. Усовершенствованные модели получили отопительный щиток, дымовые каналы и, что немаловажно, кухонную плиту. Для справки в русских печах классической конструкции пища готовилась на шестке, либо на поду в горниле.

Для сокращения потребного количества дров и уменьшения теплопотерь в конструкциях русских печей, выкладываемых на улице, кроме пода утеплению подвергаются также и боковые стенки.

Этапы строительства

Довольно часто в частных или дачных дома устанавливается русская печь, которая может выглядеть по-разному. Выделяют довольно много проектов печи, поэтому разные конструкции имеют различные размеры. Обычно возводятся печи с плитой, а также вместе с обогревательным щитком, благодаря чему конструкция становится более функциональной.

Особенности кладки

Существуют определенные особенности кладки русской печи, поэтому нельзя для нее применять обычную стену. 

В первом ряду все наружные стороны строятся из качественного целого кирпича, а образующиеся пустые места следует заполнить камнями или битыми кусками кирпича. Во втором ряду следует выложить из кирпичей две стенки, которые необходимы для перегородки. Во время работ следует оставлять в стенке по 2 или 4 окна, которые в будущем будут играть роль колодца, а также нужно оставить специальное отверстие для поддувала. 

В третьем ряду следует строить большую топку, а также дверки поддувала. В четвертом нужно смонтировать дверки поддувала и перегородки для колодцев, которые выполняются с помощью кирпича. На последнем этапе следует тщательно убрать лишние остатки раствора цемента, а также выстроить все сооружение так, чтобы края всех дверок не выступали за стены печи. 

После этого на столбики устанавливается кирпичная перегородка, а дверца поддувала с помощью кирпичей перекрывается. Над перегородкой создается 3 отверстия и сужается свод поддувала, чтобы выполнить монтаж колосниковой решетки, которую также следует перекрыть кирпичами. Передний кирпич малой топки и задний следует стесать, после чего следует установить дверку большого топливника и возвести малый топливник с дверкой.

С помощью кирпичей следует сузить горизонтальный канал и закрыть его и перегородку. Это можно легко выполнить с помощью выкладывания пода в несколько слоев, а также следует оставить щель и перекрыть все дверцы топливников

Далее наносится раствор и ставится чугунная плита.

Кладку по боковым стенам нужно тщательно укрепить, а стена над варочной камерой создается из кирпича, стесанного снизу. С помощью полос из стали делается "перетрубье”, после чего начинается закладка свода. После чего нужно придать сборному каналу определенную форму, а также уменьшить размер сборного канала и поставить задвижку, расположенную над дымовым каналом.

Конструкция классической уличной русской печи

Внешний вид

Печь стоит на подпечье (основании). Над ним размещается под русской печи с теплоизоляцией. Затем идут (выше) горнило печи и её шесток. В горниле печи мы сжигаем дрова и готовим (выпекаем, жарим) продукты. В шестке конструктивно размещается устье печи, предназначенное для обеспечения выхода дымовых газов из её горнила. Далее, над устьем, находится дымосборник нашей печи, после него идёт собственно дымовая труба. Стенки размещённого наклонно дымохода выполняют дополнительную функцию. Они играют роль газового порога (второго).

Уличная русская печь конструкция

В зависимости от назначения возводимой вами печи определяются размеры топливника-горнила. В обычных бытовых печах, как правило, глубина горнила лежит в диапазоне 750-1000 мм. В русской печи традиционной конструкции под горнила и его «потолок» незначительно приподнимаются к задней стенке (размещены с небольшим уклоном к шестку). А если печь размещается на улице, то этот наклон отсутствует, то есть и «потолок» и под размещаются строго горизонтально.

Для сокращения теплопотерь нашей уличной печи выкладываем её стенки с теплоизоляцией. В качестве последней можно применить вермикулит с глиной, либо базальтовую вату или керамзит. Это техническое позволит вам готовить в такой уличной печи даже при температуре наружного воздуха до минус 10 градусов. Правда расход дров существенно возрастёт. 


Ваш камин

pechniksite.ru © 2000-2017

Ваш камин
Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
Ваш камин

Мы дарим людям радость и улыбку, делаем все чтобы уют и комфорт были неотъемлемой частью Вашего домашнего очага.

ВАШ КАМИН

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Галерея

интерьер

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА

pechniksite.ru © 2000-2017

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
Ваш камин

ВАШ КАМИН

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru

Так же тут можно повторить еще раз перечень ключевых товаров и услуг, продублировать акции и спецпредложения. Мы всегда рады новым посетителям!

freedom life