Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru
ПЕЧИ ШВЕДКИ

­­

Традиционная шведская печь отапливаемая древесиной требует соответствующих условий, которые должны быть выполнены на стадии строительства. Сегодня, красотой печи может насладиться каждый владелец дома, оснащая свое жилье.

Шведская печь (шведка)

Печь шведку в наше время принято считать неким пережитком прошлого и устаревшим методом обогрева. Но в условиях жизни в загородном доме, где часто нет возможности подключиться к центральным магистралям или обеспечить себе автономность, она может являться единственным источником обогрева. Ои обладают, как и рядом преимуществ, так и некоторыми минусами. Для конкретного дома печь шведка подойдет по-разному и не всегда с её применением можно добиться сносных результатов, но бывают случаи, когда её можно вполне эффективно эксплуатировать. 

Шведка 001
Шведка 001
 Печной кирпич М200 Топка Шамотный кирпич Печное литьё
"Под ключ" 
Шведка 002 
Шведка 002 
Печной кирпич М200 Топка Шамотный кирпич Печное литьё 
"Под ключ" 
Шведка 003 
Шведка 003 
Печной кирпич М200 Топка Шамотный кирпич Печное литьё 
"Под ключ" 
Шведка 004 
Шведка 004 
Печной кирпич М200 Топка Шамотный кирпич Печное литьё 
"Под ключ" 

Печь шведка: виды, схемы, описание

Минусы и плюсы

У этих печей выделяют ряд положительных и полезных сторон. Печь шведка может выглядеть вполне декоративно и даже стать центром композиции интерьера определенного помещения. Но в тоже время она часто занимает большую часть комнаты, а иногда и всей площади дома. Это объясняется тем, что у неё толстые стенки, которые являются аккумуляторами тепла и поддерживают температуру в доме на комфортном уровне даже, когда пламя в топке погасло. Соответственно, чем крупнее печь, тем больше тепла она сможет передать дому. Но печное отопление не даёт возможность быстро изменить температуру в доме, а особенно повысить. Если же нужно снизить температуру, то немного поможет создание сквозняка путем открытия окон. Также стоит учитывать, что если дом полностью остыл и печь начинают топить с нуля, то потребуется время, чтобы обогреть помещение до комфортной температуры. Следовательно, такой вариант отопления больше подойдет для домов, где проживают постоянно. Это объясняется тем, что печь греет не воздух, а прогревает свои стенки, которые потом передадут тепло в помещение. Поэтому много тепловой энергии уходит на прогрев стенок, а это не так уж быстро. Стоит обратить внимание на то, что у печи шведки КПД довольно невысокий. Но на самом деле его можно повысить, если увеличить протяженность дымохода. Важно при работе топки следить за процессом, поскольку существует вероятность возникновения обратной тяги, что весьма нежелательно. Также существуют некоторые моменты, из-за которых эксплуатация может быть не очень комфортной. Например, от плиты можно легко получить ожог. Конечно, существует альтернативный вариант, который возможно является более универсальным и эффективным, чем кирпичная печь. Это печь - буржуйка, которая имеет большую популярность, но вряд ли годится для отопления целого частного дома. 

Дымообороты печи 

Принципы устройства дымооборотов отопительных печей 

Дымообороты печи, пишет инженер Л.Л.Тричлер, имеющие своим назначением поглощение тепла дымовых газов, строятся по самым разнообразным схемам.В России в XVII и XVIII вв. первые «шведские» печи были построены по схеме: дымовые газы по выходе из топливника проходили последовательно по целому ряду расположенных друг над другом горизонтальных каналов и, достигнув верхней части печи, выходили в трубу. 

Многооборотные печи 

Позднее эта схема была переработана таким образом, что горячие дымовые газы поднимались сначала до верха печи, затем по вертикальному опускному каналу падали вниз, затем вновь поднимались и т.д. до выхода в дымовую трубу. 

Почти одновременно появилась и схема, представляющая собой комбинацию двух первых: дымовые газы из топливника по вертикальному каналу поднимаются до верха печи, откуда по расположенным друг над другом горизонтальным каналам проходят вниз и затем в дымовую трубу.

Во всех трех разобранных схемах дымооборотов газы по выходе из топливника проходят последовательно по всем каналам печи, делая большое число поворотов, поэтому такие печи называются многооборотными.

Что происходит в таких печах? Дымовые газы по выходе из топливника проходят последовательно по большому числу каналов и должны сделать большое количество поворотов. На каждый поворот газов тратится некоторая часть силы тяги дымовой трубы, и каждый поворот таким образом представляет собой некоторое сопротивление движению газов.

Кроме того, при движении газов по прямому каналу печи стенки его, как бы они ни были ровны и гладки, все же создают некоторое сопротивление, которое называется сопротивлением трению. Отсюда видно, что чем длиннее путь газов по каналам и чем больше имеется всяких поворотов (колен) или других сопротивлений на пути газов, тем больше внутреннее сопротивление печи и тем больше требуется сила тяги дымовой трубы.Поэтому такие многооборотные печи очень часто дымят при небольшой высоте трубы либо при теплой погоде, когда тяга дымовой трубы незначительная. В этом заключается первый недостаток многооборотных печей.

Дымовые газы, проходя последовательно по дымообо-ротам, нагревают каналы, расположенные близко к топливнику, сильнее, чем последние обороты, через которые проходят уже остывшие газы. Соответственно этому наружная поверхность печи также будет прогреваться неравномерно: сильнее около топливника и слабее около последних оборотов. Это является вторым недостатком многооборотных печей.

В таких печах обычно вся нижняя часть на 0,5 м от пола и даже выше бывает холодная вследствие того, что обороты не опускаются до пола. В печах с горизонтальными дымооборотами наблюдается неравномерный прогрев даже по высоте одного канала, так как при движении по нему поток газа как бы расслаивается и по верхней части канала текут более горячие, а по низу — более холодные газы.

Горизонтальные каналы 

В горизонтальных каналах откладывается большое количество летучей золы и сажи, а поэтому для каждого из них требуется устройство прочистного отверстия, которое усложняет кладку и портит внешний вид печи большим числом чисток. Если же чисток не устраивать, то каналы быстро заполняются сажей, будут плохо прогреваться и затем прекратится тяга и печь начнет дымить. Конструкция такой печи получается сложной и непрочной из-за большого числа горизонтальных перекрыш.

Следовательно, многооборотные печи являются несовершенными и негигиеничными типами комнатных печей, от применения которых надо совершенно отказаться, так как они устарели и нерациональны.

Схемы более совершенных комнатных печей показаны на рис. 4-6. Схема однооборотной многоканальной печи указана на рис. 6. Дымовые газы из топливника Т по одному вертикальному восходящему каналу поднимаются до верха печи, где по горизонтальному распределительному каналу попадают в целый ряд параллельных опускных каналов.

Пройдя опускные каналы, охлажденные дымовые газы попадают в горизонтальный сборник, где соединяются вместе и уходят в дымовую трубу. Такая схема может быть построена не только в одну линию, как показано на рис. 4, но опускные каналы могут располагаться со всех сторон топливника в зависимости от местных условий при постройке печи.

Однооборотные печи 

Однооборотные печи имеют более короткий путь движения газов, чем многооборотные; поэтому необходимая сила тяги также меньше. Температура дымовых газов по выходе из печи (у вьюшки) также может быть меньше, и поэтому использование тепла печью получается больше, и коэффициент полезного действия выше. Часто приходится слышать возражение, что, дескать, при параллельных каналах дым пойдет только по одному опускному каналу, а остальные будут холодные. Это в корне неверно и показывает неосведомленность в работе однооборотных печей. Параллельные опускные каналы прогреваются совершенно равномерно, так как обладают свойством саморегулирования. Если один из каналов прогревается по какой-либо причине сильнее соседнего, то в нем образуется естественное течение газов вверх, являющееся сопротивлением, и газы идут не через него, а через другие более холодные каналы до тех пор, пока температура всех каналов не выравняется. 

Очистка печи от сажи и летучей золы может быть произведена через одно или два отверстия, расположенные в нижнем горизонтальном сборном канале.

Колпаковые печи 

На рисунке представлена схема движения газов в бесканальной (колпаковой) печи. Дымовые газы из топливника Т через хайло в своде последнего выходят фонтаном в камеру (колпак), которой как бы покрыт топливник. В колпаке газы сначала поднимаются вверх, разбиваются о перекрышу печи и расходятся во.все стороны.

Дойдя до стенок печи, которые являются более холодными, по сравнению с газами, последние охлаждаются и начинают опускаться вниз. Дойдя до уровня хайла топливника, часть газов опускается вниз, а часть захватывается фонтаном горячих газов и вновь начинает циркуляцию в колпаке.

В нижнюю часть печи опускаются только совсем холодные газы, откуда они захватываются тягой дымовой трубы. Колпаковые печи обладают целым рядом ценных преимуществ: внутреннее сопротивление печи ввиду отсутствия каналов совсем незначительное. Дымовые газы могут очень сильно охладиться в печи, но дымления при этом не будет; отсюда коэффициент полезного действия колпаковой печи при правильном ее устройстве будет несколько выше, чем у канальной оборотной печи.

Если по окончании топки дымовая труба останется незакрытой, то при канальной печи неминуемо выдувание ее, в колпаковой печи верх колпака останется почти неизменно нагретым, так как холодный воздух, выйдя из топливника через хайло в колпак, как более холодный и тяжелый, сейчас же опустится в низ колпака, где будет подхвачен тягой дымовой трубы.

Конструктивно в целях увеличения, внутренней теплопоглощающей поверхности колпак либо заполняется насадками из кирпича, сложенного клеткой или столбиком на растворе либо в виде выступов (контрфорсов) из стенок колпака. Верхняя перекрыша печи ни в коем случае не должна опираться на насадки, так как последние нагреваются очейь сильно, сильно расширяются и расстраивают перекрышу печи.

Из недостатков колпаковых печей следует отметить сильное накопление сажи в верхней части в тех местах, где фонтан газов, вышедший из хайла, теряет свою скорость.

Представлена схема дымооборотов печи с преимущественным нижним прогревом. Здесь дымовые газы из топливника выходят через хайло в стенке топливника в канал, ведущий газы сначала до низа печи, а затем поднимающий их в верхнюю половину, которая может быть устроена либо в виде ряда параллельных опускных каналов, как показано на рисунке, либо в виде небольшого колпака с насадками.

Нижний прогрев 

Печи с нижним прогревом не имеют особых преимуществ кроме того, что наиболее сильно нагретые части печи топливник и первые каналы — располагаются в нижней части печи близко от пола, и поэтому эта печь обладает способностью сильно согревать пол и прелегающие к нему нижние слои воздуха в помещении, что дает ощущение так называемого «теплого пола». 

В заключении раздела о дымооборотах следует рекомендовать всем печникам-кладчикам и печникам-бригадирам тщательно изучить схемы дымооборотов и в зависимости от местных условий применять одну из них. 

Размеры каналов 

В отношении размеров каналов следует отметить, что поперечное сечение одного опускного канала, учитывая некоторое засаживание его во время эксплуатации печи, не следует делать меньше чем 1/2 х 1/2 кирпича, а также и больше чем 1/2 х 1 кирпич или 3/4 х 3/4 кирпича. Это же указание относится и к бесканальным (колпаковым) печам, у которых продухи между кирпичами насадок или контрфорсами должны быть в тех же пределах. 

Прочистки 

Прочистные отверстия для удаления летучей золы и сажи следует устанавливать во всех местах, где может скапливаться сажа, а именно: в горизонтальных оборотах или сборных каналах, нижних частях колпаков бесканальных печей, нижней части первого опускного канала в печах с нижним прогревом. Количество устанавливаемых чисток зависит от конструкции печи и может колебаться от 1 до 5 шт. на печь. 

Иногда в больших печах внутри кладки выделяется некоторая часть, обогреваемая со всех сторон стенками дымовых каналов, но сама не являющаяся дымооборотом. Такая часть печи называется «камерой». Камера без стенки со стороны, обращенной в помещение, называется открытой, а со стенкой — закрытой. 

Назначением камеры является нагрев воздуха. Обычно нагревается то помещение, в котором установлена печь или в которое обращена камера, но в некоторых случаях, например, в больницах, устраиваются камеры, нагревающие наружный воздух, который подходит к камере по специальному каналу. 

Во всех случаях во избежание попадания дыма через трещины в кладке стенок рекомендуется выкладывать камеры кровельным железом, устанавливая этот футляр одновременно с кладкой печи. 

В целях поддержания чистоты в камере и свободной очистки ее от пыли предпочтительными являются открытые камеры. Если же камера обязательно должна быть закрытой, то необходимо предусмотреть возможность очистки ее через специально устанавливаемые дверки. Закрытые камеры снабжаются решетками или розетками, устанавливаемыми в нижней и верхней частях камеры и служащими для про-пуска холодного и выпуска нагретого воздуха. 

Большое распространение имеют так называемые «жаровые душники», которые устанавливаются непосредственно в жаровой канал и служат для того, чтобы нагревать комнатный воздух за счет тепла внутренних частей печи по окончании топки. Комнатный воздух через поддувало входит в топливник, а затем в один из оборотов, нагревается по пути и выходит нагретым через душник в помещение. 

При прохождении по жаровому каналу воздух частично воспринимает в себя запах сажи, отлагающейся на стенках каналов, и вносит его в помещение. По этим соображениям жаровые душники считаются негигиеничными и установка их не рекомендуется. 

У большинства печников имеется обычай «украшать» печь устройством карнизов, цоколей, уступов, медальонов и т.п. Все подобные украшения крайне вредны, так как на них собирается пыль и грязь. При топке печи нагревается пыль, начинает разлагаться, выделяя в воздух помещения газ, называемый окисью углерода, который в малых дозах ощущается человеком как некоторая «сухость воздуха», а в больших дозах вызывает отравление от угара. Поэтому всякие перечисленные украшения делать не рекомендуется. Чтобы не было скопления пыли на перекрыше печи, под-потолком, рекомендуется делать так называемый «воротник» до самого потолка, изолируя тем самым пространство над печью от всего помещения. 

Дополнительные работы 

Фундамент под печь 

Многие владельцы частных домов решаются установить печь-каменку из кирпича, которая будет обеспечивать довольно хороший и быстрый обогрев комнат. Однако для ее сооружения необходимо выполнить фундамент, причем следует учитывать множество важных особенностей, чтобы печь после монтажа располагалась примерно на расстоянии в 50 см от стены.  

Особенности фундамента 

Габариты устанавливаемого фундамента должны быть на 5 см больше размеров монтируемой конструкции. Важно установить фундамент для всех печей, которые имеют вес, превышающий массу в 1000 кг, а для незначительных конструкций можно просто усилить поверхность пола. Обычно требуется точно определить вес конкретной печи, для чего нужно узнать вес всего одного кирпича, а также их общее количество, применяемого для кладки. К этим значениям дополнительно следует прибавить вес раствора из глины и камней, которые будут располагаться на конструкции. Самая обычная печь-каменка, имеющая стандартные и не слишком большие размеры, весит примерно 1200 кг. 

Выбор фундамента в зависимости от грунта 

Важно при возведении фундамента учитывать особенности и специфику грунта, а также уровень его промерзания и глубину, на которой проходят грунтовые воды. В том случае, если грунт является каменным или песчаным, то следует закладывать незначительную глубину фундамента. Для этого необходимо тщательно снять растительный слой и уложить основание на коренной грунт. Чаще всего фундамент создают с помощью кирпичей или бетона, однако иногда используется и бутовый камень. 

Для глинистого грунта, в котором уровень вод проходит на значительной высоте, нужно установить фундамент на столбчатых сваях. Сверху необходимо смонтировать металлическую раму, которая чаще всего создается из швеллера. Ее можно легко заменить плитой из железобетона, которая дополнительно будет исполнять роль основания печи.  

Фундамент для печи должен быть отдельным и не должен соединяться с фундаментом дома, поэтому между ними следует оставлять промежуток в 4 см, благодаря чему обеспечивается отдельная друг от другаосадка. Данный промежуток следует полностью и тщательно заполнить специальным сухим песком, а со стороны каждого фундамента следует заложить прокладку из рубероида. 

После выкладки нужной глубины фундамента, на него нужно уложить раствор из цемента, который представляет собой цементную стяжку, на которую следует уложить гидроизоляцию с помощью рубероида. После этого выкладывается основание печи, которое обычно состоит из кирпича. 

Штукатурка печи 

В сельской местности, по-прежнему, остро стоит вопрос отопления своего дома и наилучшим решением для этого будет строительство печи. Печь сложит, конечно, мастер, это очень ответственная работа, а вот поштукатурить её можно самим, если взяться за дело умеючи. 

Первым делом удаляем с поверхности кладки остатки глины и на глубину до 10 миллиметров выбираем её из швов. Перед оштукатуриванием печь нужно хорошо просушить, лучше всего протопить, раствор нужно класть на тёплую поверхность печи, предварительно хорошо смочив её водой. 

Жидким раствором наносим первый слой не более пяти миллиметров толщиной. Вторым слоем наносим более густой раствор, хорошо разравниваем его и затираем. После высыхания на поверхности штукатурки образуются трещины, их необходимо разрезать, смочить водой и замазать раствором. Так делаем до тех пор, пока трещин не останется совсем. 

Приготовить раствор не сложно. Глину нужно довести до состояния жидкого теста и процедить её через частое сито, затем просеять песок и одну часть глиняного теста смешать с двумя частями песка. Для крепости раствора, при перемешивании, можно добавлять одну часть известкового или 0,2 части асбестового раствора. При добавлении асбеста раствор необходимо выработать в течение одного часа. 

Когда роботы закончились, печь поштукатурена и высушены, можно приступать к известковой покраске печи. Очень хорошо для этого использовать старый бабушкин метод: известковое тесто разводим до жидкого состояния свежим снятым молоком и процеживаем его. Так же хорошо добавить в известь ещё и поваренной соли, развести в воде сто граммов соли из расчёта на десять литров готового известкового раствора и хорошо перемешать. 

Окраска таким известковым раствором очень прочная, а самое главное, не вытирается, и об неё не испачкаешься. Применять масляные краски для покраски печи нельзя по технике безопасности. 


ВАШ КАМИН

Телефон +7(495)204-18-33
Адрес ВАШ КАМИН, РОССИЯ, МОСКВА
E-mail info@pechniksite.ru